Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Заказчик и подрядчик (ООО) заключили договор подряда. Указанный договор подряда является крупной сделкой для подрядчика. Для выполнения работ подрядчик привлекает субподрядную организацию, при этом субподрядный договор является также крупной сделкой для подрядчика. Является ли обязательным одобрение общим собранием участников подрядчика заключения субподрядного договора, при условии что заключение договора подряда общим собранием одобрено?
25.10.2020

Заказчик и подрядчик (ООО) заключили договор подряда. Указанный договор подряда является крупной сделкой для подрядчика. Для выполнения работ подрядчик привлекает субподрядную организацию, при этом субподрядный договор является также крупной сделкой для подрядчика. Является ли обязательным одобрение общим собранием участников подрядчика заключения субподрядного договора, при условии что заключение договора подряда общим собранием одобрено?

Вопрос: Заказчик и подрядчик (ООО) заключили договор подряда. Указанный договор подряда является крупной сделкой для подрядчика и был одобрен участниками подрядчика по правилам ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Для выполнения работ по договору подрядчик привлекает субподрядную организацию, при этом субподрядный договор является также крупной сделкой для подрядчика. Является ли обязательным одобрение общим собранием участников подрядчика заключения субподрядного договора, являющегося для подрядчика крупной сделкой, при условии что заключение договора подряда, также являющегося крупной сделкой для подрядчика, общим собранием одобрено?
 
Ответ: По нашему мнению, договор субподряда является самостоятельной сделкой и, в случае если он является для подрядной организации крупной сделкой, такой договор должен быть одобрен общим собранием участников подрядной организации по правилам ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) вне зависимости от факта одобрения заключения договора подряда.
 
Обоснование: Пунктом 3 ст. 46 Закона N 14-ФЗ предусмотрено, что совершение ООО крупной сделки должно быть одобрено решением общего собрания участников ООО.
При этом п. 1 ст. 46 Закона N 14-ФЗ определено, что крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.
Следует отметить, что положения ст. 46 Закона N 14-ФЗ не содержат указания на необходимость или отсутствие необходимости одобрения договора субподряда, являющегося крупной сделкой для подрядчика, в случае имеющегося одобрения общим собранием участников подрядчика договора подряда, также являющегося крупной сделкой для подрядчика.
Но в силу буквального толкования указанных выше положений Закона N 14-ФЗ крупными сделками могут быть признаны как самостоятельные сделки, так и несколько взаимосвязанных сделок.
При этом понятия взаимосвязанных сделок Закон N 14-ФЗ не содержит.
Однако ФАС Уральского округа в Постановлении от 17.01.2012 N Ф09-8868/11 по делу N А47-1311/2011 отметил, что для признания сделок взаимозависимыми необходимо наличие зависимости условий совершения каждой из сделок от обстоятельств заключения остальных сделок.
ФАС Центрального округа в Постановлении от 25.05.2010 по делу N А68-4125/09 указал, что оспариваемые договоры купли-продажи долей на земельные участки являются взаимозависимыми сделками, поскольку данные договоры заключены в краткий срок (менее месяца), одними и теми же лицами, условия договоров совпадают, характер обязательств одинаков, проданное имущество имеет общее хозяйственное назначение и в результате сделок имущество консолидировано у одного лица.
Таким образом, следует вывод, что взаимозависимыми сделками являются сделки, имеющие зависимость условий совершения каждой из сделок от обстоятельств заключения остальных сделок.
Пунктом 1 ст. 702 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно п. п. 1 и 3 ст. 703 ГК РФ договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.
Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.
В соответствии с п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
Из содержания п. 3 ст. 706 ГК РФ следует, что заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, которые заключены каждым из них с генподрядчиком. Исключение составляют случаи, когда законом или договором предусмотрено иное.
Следует особо отметить, что положения ГК РФ не содержат указаний, из анализа которых можно было бы сделать вывод о взаимозависимости договора подряда и договора субподряда.
Соответственно, по нашему мнению, договор субподряда является самостоятельной сделкой и, в случае если он является для подрядной организации крупной сделкой, такой договор должен быть одобрен общим собранием участников подрядной организации по правилам ст. 46 Закона N 14-ФЗ вне зависимости от факта одобрения заключения договора подряда.
 
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
07.08.2015