Вопрос: Уставом ООО предусмотрена необходимость участника ООО, продающего свою долю третьему лицу, получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу.
Является ли правомерным указание в уставе ООО положения, согласно которому такая обязанность получить согласие действует в течение определенного срока с момента утверждения устава, по истечении которого такая обязанность автоматически прекращается?
Ответ: Указание в уставе ООО срока действия обязанности участника ООО, продающего свою долю третьему лицу, получить согласие участников общества на переход доли к третьему лицу в виде истечения определенного срока с момента утверждения устава является правомерным, так как не противоречит положениям нормативных актов РФ.
Обоснование: Пунктом 1 ст. 87 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.
Аналогичное понятие общества с ограниченной ответственностью приведено в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ).
Пунктом 1 ст. 90 ГК РФ определено, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (ст. 66.2 ГК РФ) составляется из номинальной стоимости долей участников.
Аналогичное положение закреплено в п. 1 ст. 14 Закона N 14-ФЗ.
Пунктом 1 ст. 66.1 ГК РФ определено, что вкладом участника хозяйственного товарищества или общества в его имущество могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом.
Пунктом 1 ст. 21 Закона N 14-ФЗ установлено, что переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
Согласно абз. 2 п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.
В соответствии с п. 10 ст. 21 Закона N 14-ФЗ, в случае если настоящим Федеральным законом и (или) уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу, такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.
Из буквального толкования приведенных положений Закона N 14-ФЗ следует вывод, что участники ООО вправе предусмотреть в уставе ООО необходимость получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьему лицу.
В абз. 3 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что требования к содержанию устава общества определяются п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ. Если при рассмотрении дела будет установлено, что в уставе общества содержатся положения, противоречащие Закону N 14-ФЗ и иным федеральным законам, они не должны применяться судом при разрешении возникшего спора.
При этом следует отметить, что положения Закона N 14-ФЗ, равно как и ГК РФ, не содержат запрета на указание в уставе ООО срочности некоторых положений устава ООО, носящих диспозитивный характер.
Из изложенного можно сделать вывод, что указание в уставе ООО срока действия обязанности участника ООО, продающего свою долю третьему лицу, получить согласие участников общества на переход доли к третьему лицу в виде истечения определенного срока с момента утверждения устава является правомерным.
Е.А.Башарин
Юридическая компания «Юново»
07.08.2015