Вопрос: Организация-застройщик осуществляла строительство жилого дома в г. Москве. В настоящее время электрические сети еще не переданы управляющей компании. Услуги за потребление электроэнергии по каждой переданной в собственность квартире в сданном жилом доме пока оплачиваются организацией по тарифу как для организации. Сейчас сняли показания счетчиков по каждой квартире и передали квитанции об оплате жильцам.
Должна ли организация признавать доходы при налогообложении прибыли при оплате жильцами электроэнергии? По каким тарифам (по тем же или тарифам для населения) необходимо перевыставлять счета населению? Если по тарифам для населения, то выходит убыток. Можно ли его учесть в целях налога на прибыль?
Ответ: Организация-застройщик может перевыставить стоимость электроэнергии только по тарифам для населения, так как тарифы на электроэнергию подлежат государственному регулированию, поэтому не могут быть изменены или скорректированы по усмотрению застройщика. Однако застройщик может списать образовавшуюся разницу в тарифах, включив эти убытки в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль в порядке гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Возмещение, получаемое застройщиком за оплату электроэнергии, застройщику необходимо отразить в составе доходов для целей налогообложения. При этом перечисление застройщиком данной суммы ресурсоснабжающей организации может быть отражено в составе его расходов для целей налогообложения. Убыток, образовавшийся от разницы между тарифами, застройщик вправе учесть для целей налогообложения прибыли.
Обоснование: Из п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ следует, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Согласно ч. 14 ст. 161 ЖК РФ до заключения договора управления МКД после ввода его в эксплуатацию управление домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. В свою очередь, управление МКД подразумевает среди прочего надлежащее содержание общего имущества, а также предоставление коммунальных услуг (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за электроснабжение входит в плату за коммунальные услуги. При этом размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Тарифы на электроэнергию для населения утверждаются в соответствии с Федеральным законом от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Постановлениями Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178 «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», ФЭК России от 06.11.1997 N 120 «Об утверждении необходимых условий для принятия Постановления ФЭК России о делегировании своих (части) полномочий в сфере регулирования естественных монополий в ТЭК Региональным энергетическим комиссиям (РЭК) субъектов Российской Федерации», РЭК Москвы от 18.12.2014 N 486-ээ «Об установлении цен (тарифов) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей города Москвы на 2015 год».
То есть тарифы для населения по коммунальным услугам, в том числе за электроэнергию, подлежат государственному регулированию, поэтому не могут быть изменены или скорректированы по усмотрению застройщика.
Изменение формы собственности на жилое помещение, оснований пользования жилым помещением, образования или ликвидации товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги (ч. 3 ст. 157 ЖК РФ).
Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.
В целях налогообложения прибыли выручка от предоставления электроэнергии потребителям (без учета НДС) признается доходом от реализации на основании п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ.
Указанный вывод следует из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.05.2014 N Ф07-1522/2014 по делу N А05-7338/2013. В указанном деле налогоплательщик, ссылаясь на пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, считал, что выручка от реализации коммунальных услуг собственникам жилых помещений не должна учитываться в составе доходов, так как правовое положение общества в части предоставления коммунальных услуг собственникам помещений соответствует правовому положению агента в правоотношениях между принципалом и агентом, агентом и третьими лицами, установленному гл. 52 Гражданского кодекса РФ.
Однако суд указал, что застройщик управляет домом по тем же принципам, что и управляющая компания. В соответствии с п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее — Правила N 307), исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Поэтому общество-застройщик выступает в качестве самостоятельного субъекта по отношению как к ресурсоснабжающим организациям, так и к собственникам жилых помещений.
В силу положений ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Минфин России в Письме от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28346 пояснил, что возмещение, получаемое застройщиком за оплату электроэнергии, застройщику необходимо отразить в составе доходов для целей налогообложения. При этом перечисление застройщиком данной суммы ресурсоснабжающей организации может быть отражено в составе его расходов для целей налогообложения.
Убыток, полученный застройщиком в связи с разницей между расходами по приобретению (созданию) электроэнергии и доходами в виде возмещения по тарифам для потребителей-граждан, можно учесть для целей налогообложения при условии соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
И.В.Разумова
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
13.08.2015