Вопрос: Супруги, работающие в одной организации, совместно усыновили грудного ребенка. Женщине предоставлен отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения. Мужчина же обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы в связи с усыновлением ребенка сроком на три календарных дня. Обязан ли работодатель предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы в данной ситуации?
Ответ: Работодатель не обязан предоставлять работнику организации в случае усыновления ребенка отпуск без сохранения заработной платы. Но в то же время работодатель обязан по желанию работника предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в период отпуска по беременности и родам, предоставленного его жене в связи с усыновлением малолетнего ребенка в возрасте до 70 дней. Причем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен на любое количество календарных дней.
Обоснование: В соответствии со ст. 257 Трудового кодекса РФ работнику, усыновившему ребенка в возрасте до 70 дней, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.
Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, связанного с усыновлением ребенка, для соблюдения тайны усыновления, установленной ст. 139 Семейного кодекса РФ, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.
Согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
— в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Обязанность работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы предусмотрена и некоторыми другими статьями ТК РФ — например, ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ.
В коллективном договоре организации могут быть также предусмотрены иные случаи (обстоятельства), при возникновении которых или в отношении которых работодатель будет обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы, или выделены категории работников, которые на такой отпуск могут рассчитывать.
Таким образом, в ТК РФ не содержится обязанности работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работникам в связи с усыновлением ребенка и, если в трудовом, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте обязанность работодателя предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с усыновлением ребенка не предусмотрена, работодатель вправе отказать в предоставлении указанного отпуска работнику.
В то же время в соответствии с ч. 4 ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя. При этом не важно, предоставляется ли этот отпуск в связи с рождением или в связи с усыновлением ребенка.
Количество частей, на которые может быть разделен отпуск, ТК РФ не регламентирует, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).
Если между работником и работодателем достигнуто соглашение о продолжительности отпуска (например, три календарных дня), это не будет являться нарушением ТК РФ.
Таким образом, работодатель не обязан предоставлять работнику организации в случае усыновления ребенка отпуск без сохранения заработной платы. Но в то же время работодатель обязан по желанию работника предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в период отпуска по беременности и родам, предоставленного его жене в связи с усыновлением малолетнего ребенка в возрасте до 70 дней. Причем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен на любое количество календарных дней.
Е.В.Дмитриенко
ООО «КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
24.08.2015