Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Следует ли коммерческой организации, имеющей расчетный счет в банке, менять карточку с образцами подписей и печати, если организацией принято решение отказаться от использования печати? Или достаточно одного уведомления в банк?
25.10.2020

Следует ли коммерческой организации, имеющей расчетный счет в банке, менять карточку с образцами подписей и печати, если организацией принято решение отказаться от использования печати? Или достаточно одного уведомления в банк?

Вопрос: Следует ли коммерческой организации, имеющей расчетный счет в банке, менять карточку с образцами подписей и печати, если организацией принято решение отказаться от использования печати? Или достаточно одного уведомления в банк?
 
Ответ: Если организация, использующая печать ранее, приняла решение отказаться от печати в дальнейшем, карточку с образцами подписей и оттиска печати следует менять.
 
Обоснование: Федеральным законом от 06.04.2015 N 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (далее — Закон N 82-ФЗ) внесены изменения в ряд законодательных актов, касающиеся использования печати юридическими лицами. Теперь законодательство не обязывает общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества иметь печать.
Однако если данные юридические лица приняли решение об использовании в своей деятельности печати после 07.04.2015, то информация об этом должна быть включена в устав общества (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции Закона N 82-ФЗ).
Пунктом 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» предусмотрено представление новой карточки при замене (утере) печати. По нашему мнению, карточку следует представить и при отказе от использования печати.
Так, если клиент банка, устав которого содержит информацию о наличии печати, принимает решение об отказе от ее использования, то в банк он должен представить:
— изменения в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке;
— новую карточку с образцами подписей представителей клиента.
В новой карточке будет отсутствовать образец печати общества.
Если клиент банка, использовавший печать в своей деятельности, но в уставе которого отсутствует информация о наличии печати, принял решение не использовать печать далее, то в банк он должен был представить:
— уведомление об отказе от использования печати в своей деятельности;
— новую карточку с образцами подписей представителей клиента, где также отсутствует образец печати клиента.
Следует обратить внимание, что перемены, связанные с обязанностью использования печати, коснулись лишь акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. По-прежнему обязаны иметь печать некоммерческие организации (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), государственные и муниципальные унитарные предприятия (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»), жилищные накопительные кооперативы (ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»).
 
Н.В.Гурьянова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
24.08.2015