Вопрос: Организации заключили договор поставки, по которому поставка товара — металлоконструкций осуществляется в соответствии с заявками покупателя, подаваемыми в письменной форме, в которых указывается точное количество товара. По договору поставка осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки. Не противоречит ли такое определение предмета и срока поставки требованиям закона?
Ответ: Если организации заключили договор поставки, в соответствии с которым поставка товара — металлоконструкций осуществляется в соответствии с заявками покупателя, подаваемыми в письменной форме, в которых указывается точное количество товара, и в соответствии с договором поставка осуществляется в течение пяти рабочих дней с момента получения заявки, то, по нашему мнению, указание точного количества товара в заявках допустимо. Однако во избежание возможных негативных правовых последствий и спорных ситуаций заявки покупателя необходимо прилагать к договору и визировать со стороны поставщика, обеспечив их совместное хранение.
Обоснование: Согласно сложившейся судебной практике согласование существенных условий договора, к которым, в частности, относятся наименование, ассортимент и количество товара, должно быть осуществлено в договоре (приложениях к нему). Согласование же таковых только в заявке влечет риск признания договора незаключенным. Как указано в Определении Верховного Суда РФ от 26.01.2015 N 304-ЭС14-6916 (рассматривался случай согласования ассортимента и количества товара только в заявке), в соответствии с положениями ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Исходя из норм гл. 30 ГК РФ условия договора поставки о товаре, его наименовании и количестве являются существенными для данного вида договоров. Согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Если договор не позволяет определить количество подлежащего поставке товара, договор не считается заключенным (ст. 465 ГК РФ). В рассматриваемом случае, оценив представленные в дело доказательства в порядке ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суды констатировали, в частности, отсутствие должных свидетельств согласования срока поставки и ассортимента товара по спорной заявке, в связи с чем отказали в иске.
Имеется и другая позиция в судебной практике. Так, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 19.01.2015 N Ф05-15291/2014 судами было установлено и подтверждено материалами дела, что поставка товаров осуществлялась на основании заявок ответчика, после предъявления заявок предмет договора был признан согласованным.
Представляется, что указание точного количества товара в заявках допустимо. Однако во избежание возможных негативных правовых последствий и спорных ситуаций заявки покупателя необходимо прилагать к договору и визировать со стороны поставщика, обеспечив их совместное хранение. В самом договоре также необходимо прописать, что заявки являются приложениями к договору поставки, а в заявке указывать реквизиты договора поставки. Согласование же существенных условий договора, как было отмечено, в приложениях к нему допускается (Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2014 N 309-ЭС14-6414, Постановление ФАС Центрального округа от 01.03.2010 N Ф10-511/10).
Что касается определения срока поставки с момента получения заявки, необходимо пояснить следующее. Согласно п. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок — в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода. Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.
Таким образом, даже если срок в договоре поставки не согласован, это не противоречит положениям законодательства РФ — он будет определен в соответствии с приведенными выше правилами.
Одновременно здесь необходимо привести следующий пример судебной практики, который касается договора подряда, но, как представляется, может быть применен и к договору поставки. Так, в соответствии с п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными.
Таким образом, срок поставки в рассматриваемом случае следует считать согласованным.
А.А.Воронцова
Группа компаний
«Аналитический Центр»
04.09.2015