Главная » Правовая база » Вопрос-ответ официально » Нужно ли проходить медицинский осмотр исполнителю при заключении договора подряда? Повлияет ли это на признание договора трудовым?
27.10.2020

Нужно ли проходить медицинский осмотр исполнителю при заключении договора подряда? Повлияет ли это на признание договора трудовым?

Вопрос: Обязано ли лицо, с которым организацией будет заключен договор подряда, пройти медицинский осмотр для выполнения работ? Может ли этот факт косвенно повлиять на признание договора трудовым?
 
Ответ: Требования Трудового кодекса РФ о проведении предварительных медицинских осмотров не распространяются на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Само по себе наличие в договоре условия о необходимости прохождения физическим лицом — исполнителем медицинского осмотра при отсутствии других отличительных признаков трудового договора не повлияет на переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой.
 
Обоснование: В случаях, установленных законодательством РФ, прохождение и проведение медицинских осмотров являются обязательными (ч. 6 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (ст. 213 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона N 323-ФЗ).
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.
Ответственность за допуск к работе работников подрядной организации, не прошедших предварительный (при поступлении на работу) или периодический медицинский осмотр, обучение по правилам конкретных видов подрядных работ и инструктаж по охране труда должен нести работодатель — руководитель подрядной организации, а не руководитель организации-заказчика.
Отношения между сторонами по гражданско-правовым договорам регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. На отношения сторон гражданско-правового договора не распространяются нормы трудового права, в частности содержащие требование о прохождении работниками медосмотров (ч. 8 ст. 11 ТК РФ).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Глава 37 «Подряд» ГК РФ не содержит требования о необходимости прохождения подрядчиком медосмотра при проведении работ.
Необходимость прохождения медицинских осмотров установлена только для работников организации-заказчика, а не подрядчиков (п. п. 2.6, 2.12, 2.17 ГОСТ 12.0.230-2007 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», введенного в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст). При этом подрядчики соблюдают требования организации-заказчика по охране труда (пп. 4.10.5.1 ГОСТ 12.0.230-2007).
Поэтому физическое лицо — подрядчик не обязано проходить медицинский осмотр при выполнении работ по гражданско-правовому договору.
При этом заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15 ТК РФ). Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров, в которых перечислены главные отличительные признаки этих договоров, приведены в Письмах ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97, УФНС России по г. Москве от 25.12.2007 N 21-11/123985@, вопросе 3 Письма МНС России от 19.06.2001 N СА-6-07/463@ и выработаны многочисленной судебной практикой (Определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).
Наличие в гражданско-правовом договоре условия о необходимости прохождения подрядчиком медицинского осмотра при отсутствии других отличительных признаков трудового договора не окажет влияние на переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой. При анализе существа договоров отличительные признаки гражданско-правового и трудового договоров следует применять в их совокупности, что позволит даже в сложных, сомнительных случаях провести разграничение указанных договоров (Приложение к Письму ФСС РФ N 051/160-97).
 
Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО «ПАРТИ»
12.10.2016